В статье 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержится перечень причин для отказа в государственной регистрации, сложность в том, что налоговые органы сами формулирует причину для отказа в регистрации со ссылкой на эту статью, поэтому так важно понимать основания для отказа.
Первым основанием для отказа является непредоставление документов, необходимых для регистрации юридического лица. Если в документе содержится ошибка, то налоговый орган считает, что документ вовсе отсутствует. Ошибка может быть в адресе, в разных сведениях и даже орфографическая. Также ошибка в заявлении будет являться основаниями для отказа.
Следующим основанием является представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Но так как ФНС России завершила работу по созданию на всей территории Российской Федерации полной сети единых регистрационных центров (ЕРЦ), это проблема исключена.
Пункт «в» ФЗ о государственной регистрации выделяет два основания для отказа:
1) внесение в ЕГРЮЛ записи о реорганизации в момент ликвидации юридического лица
2) внесение изменений в учредительные документы в момент ликвидации юридического лица
Важно помнить, что c ликвидируемым юридическим лицом изменение сведений происходит в EГPЮЛ, например, если недостоверный адрес.
Несоблюдение нотариальной формы кажется таким элементарным условием, при этом часто создаются ситуации, когда лица забывают о том, что любое заявление на государственную регистрацию юридического лица заверяется нотариально. Если же заявитель обращается лично, то по форме P11001 нотариальное удостоверение не требуется, при этом необходимо помнить, что если заявителей несколько, явиться должны все при подаче документов и для подтверждения регистрации.
Также подписание заявления неуполномоченным лицом, необходимо следить за тем, кто подписывает -директор или учредитель. Если из ООО попытаются выйти все участники, то регистрации вам тоже не видать.
Несоответствие наименования юридического лица будет основанием для отказа. Существует множество условий, связанных с наименованием, пункт 4 статьи 1473 ГК РФ устанавливает запреты на использование определенных наименований. Чтобы защитить себя, лучше запатентовать название.
Наиболее редкие встречающие случаи связаны с непредоставлением документов или с неправильными данными, переданными в регистрирующий орган. Непредоставление справки из Пенсионного фонда РФ при ликвидации, прекращении юридического лица; Несовпадение данных паспорта с базой МВД; Возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных o нем в ЕГРЮЛ, это может случится при несогласовании кандидатуры; Судебный запрет на регистрацию юридического лица; Есть система ФНС, в которой можно проверить достоверность данных: https://service.nalog.ru/disqualified.do.
Обжалование отказа регистрирующего органа.
Если вы хотите обжаловать решение налоговой инспекции, то сначала необходимо обратиться в вышестоящий налоговый орган, а потом уже в суд. Согласно пункту 2 статьи 138 НК РФ, решения налоговых органов могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган – Управление.
Жалоба на решение вышестоящего регистрирующего органа может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим регистрирующим органом решения по жалобе на решение территориального регистрирующего органа.
Жалоба может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Приведем случай из практики. Одна организация решила поменять место нахождения – из Московской области переехать в Москву. Организация подала заявление, но ей было отказана в регистрации, основанием стало указание недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица. Причин было несколько, при проверке налоговая не учла реальность помещения под офис генерального директора Общества. Обществом был заключен договор аренды, Проверяющие нарушили статью 54 ГК РФ, факт наличия помещения есть, а генеральный директор не обязан находиться в офисе 24/7. Рабочее место генерального директора было, отсутствие документов у сотрудников офиса не говорит об их отсутствии. В итоге решение было отменено вышестоящим органом и было вынесено решение о государственной регистрации изменений.
Представители и юристы Международной коллегии адвокатов города Москвы «Международная коллегия правовой защиты» готовы в разумные сроки и за адекватную сумму оказать весь спектр услуг, касающийся оформления пакета документов для регистрации юридического лица . Подробнее с услугами Вы можете ознакомиться на сайте Коллегии.